15 августа президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся для обсуждения отношений между их странами и украинского конфликта. Саммит пройдет на американской территории — на Аляске. Однако всего 86 км Берингова пролива отделяют ее от российской Чукотки. Эти соседние регионы сильно отличаются друг от друга по своим социально-экономическим характеристикам. Как именно — в материале RTVI.US.
Начать можно с населения. Как Аляска, так и Чукотка — одни из наименее населенных регионов в своих странах. Однако в то время как в 49-м американском штате проживают более 740 тыс. человек, в Чукотском автономном округе — лишь около 47 тыс..
Также сильно отличаются регионы и по уровню зарплат населения. Например, в далеком 2007 году, по данным Economist, минимальная месячная з/п на Аляске выходила в $1 582, а на Чукотке — $174. С учетом добавочного коэффициента она могла достигать $462, что все равно в 3,5 раза меньше, чем в соседнем регионе.
В дальнейшем ситуация сохранялась не в пользу российского региона. Так, в 2020 году средняя зарплата в месяц на Чукотке составила около 120 тыс. рублей ($1 510). На Аляске же зарплата в неделю в мае 2025 года была $1 310 (порядка $5 240 в месяц). А медианный доход домохозяйств в американском штате в 2023 году составил более $86 тыс.
Существенная разница между регионами присутствует и в экономике. Так, валовый региональный продукт (ВРП) Чукотки в 2018 году составил около 78 млрд рублей (чуть меньше $1 млрд по нынешнему курсу), а ВРП на душу населения — 1 млн 578 тыс. рублей на человека (около $20 тыс.). В то же время на Аляске реальный ВВП в 2024 году составил $54,9 млрд, а на душу населения — $74 тыс. 150. По этому показателю Аляска заняла девятое место среди американских штатов.
Основу экономики Аляски составляет добыча нефти, газа и полезных ископаемых, а также рыболовство и туризм. Что касается Чукотского автономного округа, то его главные отрасли — горнодобывающая промышленность (добыча золота, угля и оловянных руд), а также рыболовство и другие традиционные промыслы. Чукотка в значительной степени зависит от поддержки федерального бюджета. Доля государственных услуг в 2008 году составила около 25% ее ВРП.
В то же время у обоих регионов сопоставимый уровень безработицы. На Чукотке он был 4,4% в 2020 году, а на Аляске — 3,8% в июне 2025 года.
Отметим, что прямые данные по удовлетворению своим уровнем жизни жителей Чукотки и Аляски отсутствуют. Однако в американском штате действует Перманентный фонд штата Аляска, который ежегодно выплачивает местным жителям определенную сумму (в 2025 году — $1 702), что не только повышает их уровень доходов, но и способствует улучшению благосостояния.
Кроме того, согласно «Исследованию условий жизни в Арктике» — докладу Арктического совета за 2007 год, на вопрос «насколько вы удовлетворены своим влиянием на распределение природных ресурсов, таких как рыба, дичь, нефть, полезные ископаемые и окружающая среда», 83% уроженцев Чукотки ответили отрицательно. Для сравнения, на Аляске так ответили лишь 32%. Удовлетворение выразили лишь 4% коренных жителей Чукотки — по сравнению с 35% аборигенов в американском штате. В северной части Аляски, богатой нефтью, число довольных и вовсе составило 66%.
Также коренные жители Чукотки в два раза чаще страдали от депрессии. Порядка 97% из них считали эпидемию самоубийств социальной проблемой, в сравнении с 60% жителей Аляски. Лишь 20% жителей Чукотского автономного округа были довольны своим здоровьем, в то время как на Аляске таковых было 50%. Также в два раза больше жителей американского штата считали, что история и культура коренных народов адекватно преподается в школах.
Отличаются соседние регионы и с точки зрения транспортной доступности. На Аляске есть развитая сеть автодорог вокруг основных городов, включая Анкоридж и Джуно, а также действует множество внутренних авиарейсов, соединяющих даже отдаленные поселки. Существует также и морское сообщение. По данным Economist за 2019 год, на Аляске было 8,2 тыс. аттестованных пилотов, что является наибольшим показателем в США.
Что касается Чукотки, то ее транспортная доступность для остальной России очень ограничена. Дороги с асфальтированным покрытием есть только в городах и прилегающих к ним поселках, на всей же остальной территории автономного округа используются дорогие без покрытия, движение по которым возможно только зимой по укатанному снегу. Сообщение в регионе в основном воздушное или морское, и оно действует не всегда. В результате доставка товаров на Чукотку является дорогой и нерегулярной, что дополнительно повышает стоимость жизни в регионе.
Несмотря на свою географическую близость и суровый климат, Аляска и Чукотка серьезно отличаются по своим социально-экономическим характеристикам. Аляска — достаточно богатый полезными ископаемыми регион, интегрированный в экономику страны. Чукотка же представляет собой удаленный от основной территории России и дотационный регион, который существует за счет горнодобывающей промышленности и поддержки из федерального бюджета.