Сан-Франциско столкнулся с настоящим бумом в сфере искусственного интеллекта (ИИ), который стремительно распространяется в рабочей и общественной жизни города. Однако некоторые жители опасаются того, что ИИ повлияет на рынок труда на фоне продолжающихся сокращений в технологической сфере, сообщает LA Times.
Долгие годы центром инноваций была Кремниевая долина, где располагаются офисы технологических гигантов, вроде Meta, Google, Apple и Nvidia. Однако развитие искусственного интеллекта привлекло внимание к Сан-Франциско, где находятся такие многомиллиардные фирмы, как OpenAI, Scale AI, Anthropic, Perplexity и Databricks.
ИИ давно играет важную роль в потребительских технологиях, помогая переводить с разных языков и управлять виртуальными помощниками. Но популярность чат-бота ChatGPT от OpenAI, способного генерировать тексты, изображения и код, запустила ожесточенную гонку за развитие технологий, которые охватывают самые разные отрасли — от СМИ до здравоохранения.
В итоге компании конкурируют за таланты, предлагая высокие зарплаты, чтобы привлечь лучших исследователей и руководителей, в то время, как инвестиции в ИИ-компании стремительно растут.
Так, по данным исследовательской платформы PitchBook, за первую половину 2025 года венчурное финансирование фирм в сфере ИИ в агломерации Сан-Франциско превысило $29 млрд. Это более чем в два раза превышает тот же период 2022 года. По состоянию на 5 августа венчурные инвестиции в ИИ-стартапы в этом регионе, включающем в себя Сан-Франциско, Окленд и Фримонт, составили 46,6% всех вложений в такие компании в стране в этом году.
LA Times отмечает, что пока сложно предсказать, как бум ИИ повлияет на будущее Сан-Франциско. Однако отмечается, что новая технология уже стала «ярким пятном» в экономике города, помогая ему восстановиться после того, как ретейлеры, офисные работники и некоторые компании, включая X (бывший Twitter), покинули центр в период пандемии коронавируса и после нее на фоне массового перехода на удаленную работу.
«Экономический эффект в том, что [ИИ-компании] занимают больше офисных площадей, платят больше налогов, нанимают больше людей», — заявил главный экономист города и округа Сан-Франциско Тед Эган.
Так, за прошедшие пять лет ИИ-фирмы арендовали в городе более 464,5 тыс. кв. м офисных площадей. По прогнозам компании в сфере недвижимости и инвестиций CBRE, эта цифра будет только расти. Если к 2030 году подобные фирмы займут 1,4 млн кв. м офисов, то вакантные площади в Сан-Франциско, составившие 35,8% в первом квартале этого года, сократятся вдвое.
По словам 46-летнего жителя города Виджая Карунамерти, проработавшего 25 лет в стартапах и крупных технологических компаниях, сейчас Сан-Франциско находится на подъеме. Амбициозные предприниматели разрабатывают мощные инструменты искусственного интеллекта, способные кардинально изменить жизнь людей.
«Та концентрация энергии, что сейчас сосредоточена в Сан-Франциско, просто колоссальна для города, — сказал он. — Это значит, что каждую ночь проходят мероприятия по ИИ, а если зайдете в кофейню, то обязательно встретите людей, которые работают в этой сфере».
Кроме того, повсеместное распространение генеративного ИИ заставило преподавателей пересмотреть, как и чему они учат студентов. Так, профессор и заведующий кафедрой компьютерных наук Университета штата Сан-Франциско Арно Пудер назвал новую технологию исторической «сменой парадигмы».
По его словам, он испытывает как восторг, так и опасения по поводу того, как ИИ повлияет на рынок труда. За последние два года он наблюдал снижение числа студентов, поступающих на компьютерные специальности, на фоне увольнений в сфере технологий и роста популярности генеративного ИИ. В то время как новые инструменты для программирования меняют саму сферу компьютерных наук, университет запустил новую бакалаврскую программу по генеративному ИИ, которая начнется осенью 2026 года.
«Генеративный ИИ — это совсем другой зверь, — заявил Пудер. — Это немного меня тревожит, но если вы спросите меня о том, какими будут услуги или каким станет мир через несколько лет, то я не знаю ответа».
Бум в сфере искусственного интеллекта также вдохновил создание по всему Сан-Франциско новых пространств, где жители могут обсудить преимущества и риски технологий. Одним из таких пространств стала выставка, посвященная ИИ, в музее Exploratorium. Она была организована при поддержке местной компании Anthropic, разработавшей чат-бота Claude, и ее цель — рассказать людям об ИИ, при этом не избегая споров об этой технологии. Сама выставка будет работать до середины сентября.
По словам 77-летней жительницы Сан-Франциско Марты Чесли, посетившей мероприятие, приход ИИ-компаний в город может принести пользу.
«Если это привлекает людей и деньги, это хорошо для города, потому что сейчас у нас много закрытых магазинов, — сказала она. — Возможно, появится больше средств и на строительство жилья».
Кроме того, в Сан-Франциско уже появились целые районы, которые основатели стартапов и девелоперы называют «центрами ИИ».
Среди них — Хейз-Вэлли, район с домами в викторианском стиле, дизайнерскими магазинами и модными ресторанами. Его прозвали «Мозговой долиной» в честь появившихся здесь хакерских групп и ИИ-сообществ.
А компания в сфере недвижимости и инвестиций Jamestown рекламирует район Северной набережной как развивающийся центр ИИ после того, как сдала там в аренду фирмам в этой отрасли более 4 тыс. кв. метров офисных помещений. Некоторые из стартапов в районе работают над сервисами кредитования на базе искусственного интеллекта или технологиями синхронизации губ с помощью ИИ.
По словам руководителя и председателя совета директоров Jamestown Майкла Филлипса, близость к остановкам общественного транспорта, воде и зеленым зонам, а также свежий воздух и спокойная атмосфера привлекают на Северную набережную привлекают предпринимателей, работающих в сфере ИИ, которые хотят сотрудничать с коллегами лично.
«Если вы разрабатываете быстро выводимые на рынок, высококонкурентные продукты, — заявил он, — вам действительно нужно работать вместе».