Работники крупных технологических компаний, включая Google и Meta, оказались одной из крупнейших групп доноров для избирательной кампании демократического кандидата на пост мэра Нью-Йорка Зохрана Мамдани, сообщает New York Post (NYP).
Согласно данным о финансировании предвыборных кампаний в Нью-Йорке, которые проанализировал NYP, сотрудники Google пожертвовали демократическому социалисту Мамдани по состоянию на 11 июля этого года почти $40,5 тыс. — больше, чем представители любой другой компании или учреждения.
Работники Meta при этом заняли в списке седьмое место, пожертвовав более $10,5 тыс., а за ними следуют сотрудники Amazon с почти $9 тыс.
Кампанию Мамдани также активно поддержали представители таких крупных нью-йоркских компаний, как Bloomberg ($8,816), Spotify ($7,415), Block ($6,265), Squarespace ($3,957) и MongoDB ($3,900).
За пределами технологического сектора кандидату жертвовали сотрудники образовательных организаций: Колумбийского университета ($33 тыс.), Департамента образования Нью-Йорка ($26,214), Нью-Йоркского университета ($24,331) и Городского университета Нью-Йорка ($18,336).
Согласно местным правилам финансирования избирательных кампаний, доноры обязаны указывать своего работодателя, если сумма пожертвований превышает $100. В статистику не включаются те, кто указал альтернативные категории — например, безработные, пенсионеры и самозанятые.
Всего с 25 июня по 11 июля Мамдани собрал $816,014 примерно от 10,5 тыс. доноров, при этом более $350 тыс. поступили из-за пределов Нью-Йорка.
В Google и Meta отказались прокомментировать массовые пожертвования своих сотрудников, а Amazon и предвыборный штаб самого кандидата пока не ответили на запрос.
Известный технологический инвестор и глава нью-йоркской компании Betaworks Джон Бортвик заявил, что его не удивляет поддержка Мамдани со стороны IT-специалистов, поскольку «молодежь особенно сильно хочет перемен».
Отметим, что Мамдани, неожиданно одержавший победу на демократических праймериз в июне, обещает снизить стоимость жизни в «Большом яблоке» за счет бесплатного общественного транспорта, заморозки регулируемой арендной платы, всеобщего ухода за детьми с шести недель и пилотного проекта городских продуктовых магазинов.
Однако, как пишет NYP, другие его обещания, включая повышение налогов для богатых и сокращение финансирования полиции (от этого он позже отказался) беспокоят техгигантов, поскольку они боятся массового исхода компаний из города, как это уже произошло в Сан-Франциско в результате правления прогрессивных властей.
Ранее RTVI.US рассказывал, что по схожим причинам бизнес-лидеры Нью-Йорка стали вкладывать большие деньги в создание политических суперкомитетов (Super PAC), чтобы не допустить победы Мамдани на выборах.
Источники в технологической сфере сообщили NYP, что компании пытаются найти баланс между необходимость открыто критиковать политику Мамдани, и риском оттолкнуть прогрессивно настроенных сотрудников, которые в целом его поддерживают.
И фирмы вроде Google, которая в прошлом году уволила более 20 сотрудников за сидячую забастовку в нью-йоркском офисе, протестовавших против контрактов компании с Израилем по облачным технологиям, могут столкнуться с новыми проблемами, если их воспримут как критиков Мамдани.
Однако трудности в коллективе — лишь одна из проблем в то время, когда техгиганты тратят миллиарды долларов на привлечение лучших специалистов.
«Технологические компании исторически, прямо скажем, очень хорошо умеют угождать своим сотрудникам», — заявила президент и генеральный директор влиятельной отраслевой группы Tech:NYC Джули Сэмюэлс. — Многие руководители таких фирм не хотят отчуждать своих работников».
В то же время некоторые из нью-йоркских организаций в сфере технологий и бизнеса публично высказывались о кандидатуре Мамдани с осторожным оптимизмом. Так, в июле организация Partnership for New York City провела две встречи с политиком — одну для руководителей компаний из разных отраслей, а другую специально для обсуждения перспектив развития технологий.