Аналитики Уолл-стрит ожидают три основных сценария по итогу саммита Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. Все будет зависеть от того, чем закончится встреча американского и российского президентов. Варианты развития событий RTVI US перечислил финансовый консультант Евгений Гуревич.
«При успешных переговорах аналитики ожидают умеренный рост — от 3% до 5% в течение следующего месяца. Особенно стоит отметить ожидания, что от снижения политических рисков вырастут курсы акций энергетических компаний, типа Exxon Mobil или Chevron. При затягивании переговоров рынок может упасть примерно на такую же сумму, и так называемый индекс риска и волатильности VIX может подскочить до достаточно повышенных уровней — где то 25-30. Ну, и при срыве переговоров, при негативных результатах ожидается коррекция до 10%. Особенно пострадают технологические гиганты, зависящие от глобальных цепочек поставок», — рассказал он в «US: Обстоятельствах».
Гуревич отметил, что фондовый рынок живо отреагировал на новости о переговорах. Так, индекс крупнейших американских компаний S&P 500 вырос почти на процент только на фоне информации о встрече Трампа и Путина.
В то же время возможное улучшение отношений с Россией ослабит американскую валюту, отметил собеседник RTVI.US.
«Забавно отметить, что доллар уже находится под давлением политики Трампа. Индекс доллара DXY потерял 10,5% с начала года, и улучшение отношений с Россией может ослабить доллар еще больше, поскольку снизится спрос на доллар как на так называемую безопасную гавань для инвесторов. То, что касается прогноза по курсу евро к доллару, он может достичь уровня где 1,15-1,17 к концу августа при позитивном развитии переговоров, что будет хорошо для американских туристов, например, в Европе, но достаточно плохо скажется на экспорте. Но общее, если говорить в целом про американскую экономику, то успешные переговоры дадут двоякий эффект. Дешевый импорт может снизить инфляцию, но конкурентоспособность американских товаров на международных рынках, соответственно, может пострадать», — считает эксперт.
В целом для американского потребителя стабилизация отношений с Россией — «подарок», отметил Гуревич. По его словам, потенциальное восстановление торговли с Россией может снизить инфляцию в США на 0,3-0,5% за счет удешевления энергоносителей и сырья. Кроме того, ФРС может получить большее пространство для маневра — возможно дополнительное снижение ставок на 25-50 базисных пунктов к концу года, что хорошо для ипотечных заемщиков и малого бизнеса. А в долгосрочной перспективе можно ожидать восстановления глобальных цепочек поставок, что важно для американских производителей.