Даже при условии завершения украинского конфликта и дальнейшей нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном массового притока западного капитала на российский рынок ждать не придется. Об этом, комментируя итоги саммита Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, в спецэфире RTVI US заявил финансовый аналитик, старший научный сотрудник программы демократической устойчивости Центра анализа европейской политики Александр Коляндр.
По его словам, иностранные инвесторы были достаточно важны для российского рынка до 2022 года и особенно до начала введения санкций в 2014-м. В частности, они владели примерно четвертью российского государственного долга.
«Это много, особенно в нынешних условиях, когда у российского бюджета растет дефицит, и сейчас попадание западных инвесторов на российский рынок было бы весьма приятно для российского правительства и Кремля. Кроме того, иностранные инвесторы были достаточно активны на российском фондовом рынке, на долговом рынке и вкладывались в том числе в активы», — рассказал эксперт.
Но в сегодняшних условиях, считает Коляндр, возвращение иностранных инвесторов и западных промышленников на российский рынок будет «не одномоментным, долгим и болезненным».
«Во-первых, риски будут оставаться, и их придется учитывать — желание бежать в Россию мало у кого возникнет сразу. А во вторых, на российском рынке, особенно когда речь идет о реальных активах, о производстве, появилось за минувшие три с половиной года достаточно много предпринимателей, которые сколотили себе состояние и которые сделали ставку на будущее исходя из того, что рынок будет защищен от западных конкурентов. Соответственно, какой же смысл какому-нибудь нынешнему владельцу всемирной или американской сети быстрого питания или кофеен радоваться возвращению тех же самых компаний в Россию? Он под развитие этой сети брал кредиты, политические и финансовые, под заоблачные ставки. И теперь, конечно, он совершенно не заинтересован в приходе западных конкурентов. В общем, и Путин говорил, что российский рынок будет более-менее защищаться от прихода иностранных конкурентов. Да и общая обстановка в мире такая, что каждый кулик охраняет свое собственное болото. Поэтому я бы не ждал наплыва иностранных инвесторов и особенно западных инвесторов в Россию, как это было в начале 2000-х годов», — считает собеседник RTVI US.