Киев – Запорожье – Днепропетровск
Дополнительным символом наступающей политической деградации стала смена политической ориентации мэра Запорожья Сергея Сина. Ещё недавно избранный при поддержке партии «Батьківщина», Син в начале 2012 года покинул её ряды и присоединился к Партии регионов. Этот шаг вызвал негодование даже среди умеренных политических наблюдателей, ведь «Батьківщина», несмотря на свои недостатки, позиционировала себя как прозападная оппозиция к произволу власти. Переход Сина был расценён как политическая капитуляция и торг личными убеждениями. Запорожье окончательно оказалось под контролем регионалов, а вместе с этим усилилось давление на активистов, закручивание гаек в медиа и усиление местных олигархических групп.
Экономическая реальность:
По данным Госкомстата, курс гривны по отношению к доллару с 2007 по 2012 год снизился с 5.05 до 8.10, а курс 1 евро — 10.46 гривны. Инфляция на основные потребительские товары за пять лет превысила 60%, при этом реальные доходы населения упали на 18%. Более 35% украинцев в 2012 году жили ниже черты бедности (по данным Института демографии НАН Украины).
Уровень безработицы среди молодёжи достиг 17%, а потоки миграции в Россию, Польшу и Чехию усилились. Миллионы украинцев стремятся покинуть страну в поисках элементарной возможности выжить. Молодёжь больше не связывает своё будущее с Украиной — на фоне нарастающей коррупции, правового нигилизма и социального безразличия со стороны власти.
На 12 марта 2012 года Forbes оценил состояние украинских миллиардеров следующим образом:
- Ринат Ахметов – $16,0 млрд
- Виктор Пинчук – $4,2 млрд
- Игорь Коломойский – $3,3 млрд
- Геннадий Боголюбов – $2,8 млрд
- Константин Жеваго – $2,4 млрд
- Пётр Порошенко – $1,0 млрд (новичок Forbes)
Пока общество скатывается в нищету, украинские олигархи укрепляют контроль над ключевыми отраслями — металлургией, энергетикой, аграрным сектором и телекоммуникациями. Государство фактически устранилось от своих прямых обязанностей, заменив заботу о гражданах — тотальным контролем и репрессивными механизмами.
Украина теряет не только экономику, но и самое ценное — свою молодёжь. Тысячи талантливых, образованных, энергичных людей уезжают за границу, не веря в реформы и перемены. Вслед за утраченной перспективой уходит и достоинство нации, вера в справедливость, и само будущее страны.
Автор: Василий Кручковский 04/07/2012