В украинском обществе всё чаще слышится новое слово-термин «ухилянт» (рус. — уклонист).
Если в первый год войны были очереди из добровольцев, и сам президент говорил, что нам не нужно столько солдат, и у нас есть армия, готовая защитить Украину, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Граждане Украины потеряли былой энтузиазм и всё чаще отказываются вступать в ряды Вооружённых сил Украины. И на это есть много причин.
После неудачного контрнаступления Украины, которое так широко рекламировалось в средствах массовой информации и не имело под собой никакого элемента неожиданности, наоборот — дало России возможность укрепиться на позициях и отразить атаки украинцев — вера в командование значительно пошатнулась.
Почему украинское общество перестаёт доверять военному командованию и не спешит мобилизоваться?
- отсутствие чёткой стратегии;
- недоверие к отчетам Генштаба после провалов на фронте;
- случаи коррупции в Минобороны и оборонных контрактах;
- бессменность командиров, ответственных за неудачные операции;
- и самое острое это ощущение несправедливого распределения рисков: «бедные — на фронт, богатые — в Дубаи».
И всё же по Конституции каждый гражданин обязан защищать Родину при необходимости — это договор «подписанный каждым новорождённым».
Давайте сегодня разберёмся: что такое общественный договор между властью и обществом и почему военные, давшие присягу на верность украинскому народу, называют уклонистами гражданских, которые не давали присягу и не обязаны были брать на себя обязательства защищать и воевать?
Мне представляется, что это — несправедливость, которая сегодня набирает обороты в обществе. Попробуем разобраться в этом.
Государство устами своих чиновников, министров и депутатов каждый день говорит украинскому народу: вы должны, вы должны, вы должны!
Вы должны встать на воинский учёт, зарегистрироваться, пойти на фронт, защищать, быть здесь и не пересекать границу. Вы должны слушать новости только из телемарафона. Вы не должны иметь своё мнение во время войны. Вы должны платить налоги, которые мы будем только повышать. Вы обязаны донатить, помогать, служить — и всё это вы должны.
Если открыть Конституцию Украины, и прочитать множество статей, мы не можем не согласиться: Гражданин обязан соблюдать законы, уважать права других граждан, участвовать в жизни государства, что гражданин должен работать, платить налоги, военные должны защищать свою страну, врачи — лечить, учителя — учить, полиция защищать людей от преступности, суды должны осуществлять справедливое правосудие и защищать права граждан, и государство должно давать возможность людям жить в атмосфере защищенности и безопасности. Это — взаимный договор.
И из этого договора следует, что граждане должны государству, а государство должно гражданам. Именно так построена модель демократического общества. Но сегодня создаётся ощущение, что украинское государство делает вид, будто оно ничего не должно, а только граждане обязаны ему всем. Я говорю про права и свободы гражданина, про социально незащищённых, про мизерные пенсии и зарплаты.
В Конституции Украины государство должно обеспечить:
- Свободу передвижения (статья 33)
- Свободу личности и волеизъявления (статьи 29, 34)
- Свободу общения, слова и выражения мнений (статья 34)
- Свободу получения информации (статья 34)
- Свободу совести и вероисповедания (статья 35)
- Неотъемлемость жизни, свободы, чести и безопасности (статьи 27, 28, 29)
- Право собственности и экономическую свободу (статья 41, статья 42)
- Право на благоприятную окружающую среду (статья 50)
Государство обязано:
- Защищать права и свободу мысли каждого (статьи 3, 15, 34)
- Создавать условия для достойной жизни (статья 3, статья 48)
- Обеспечивать доступ к образованию, медицине, социальной защите (статьи 49, 53, 46)
- Заботиться о правопорядке, стабильности и защите от внутренних и внешних угроз (статья 17, статья 27, статья 92)
Государство обязано предоставлять работу, гарантировать равенство перед законом и справедливость. Справедливость — это когда закон один для всех. Перечитайте статьи еще раз и посчитайте сколько статей выполняется в полной мере государством Украина.
А теперь вопрос: где элита страны? На фронте — нет. Бедные — воюют, богатые — отдыхают. Элиты должны быть в первых рядах мобилизации, быть примером.
Но в Украине элита в первых рядах только на покупку недвижимости в Монако или Дубае, на покупку люксовых авто, открытие офшоров. Я считаю, что если все должны служить своей стране, то пример должны показать представители элиты государства: власти государства, их дети, родственники, папы, дяди и племянники. Где депутаты, чиновники, министры, судьи и прокуроры и их друзья, их родственники и так далее? — в уютных кабинетах на Банковой или мэриях?! Они же должны быть в первых рядах и быть примером для граждан страны. Кто писал такие правила? Где в Конституции это прописано?
И теперь — реальность.
Территориальные центры комплектации (ТЦК), «отлавливают» украинцев на улицах страны. Именно по указке властей, граждан Украины, имеющих гражданские профессии, работающих, которые платят налоги в бюджет, на которые, кстати, содержатся украинские элиты, армия, ТЦК, спецслужбы и так далее. Они — не солдаты, не давали присягу, не прошли подготовку. Гражданские «пакуются» в автобусы и носильно везутся в военкомат, зачастую без учёта жизненных обстоятельств. Как такое может быть, что 10-15 вооруженных молодых людей в форме, представителей ТЦК, каждый из которых давал присягу на верность украинскому народу, а значит в первую очередь обязан встать на защиту граждан страны, «отлавливают» на улицах одного-двух гражданских, как бродячих собак? Но всё же гражданский человек, который приносит пользу своей стране во время войны и всё это время живёт под страхом умереть от прилетевшей бомбы, ракеты или снаряда! Как такое может быть? И эти военные «отлавливающие» гражданских, и называют гражданских — уклонистами. Речь не идет про все ТЦК, я имею ввиду отдельных представители ТЦК, чьи действия вызывают справедливое возмущение.
А не наоборот ли всё должно быть, друзья? Мне кажется что именно те люди, военные ТЦК — кто давал присягу на верность украинскому народу, кто может и умеет держать оружие в руках, кто обучался военному делу — должны первыми выполнять свой священный долг. Люди в пагонах, по моему мнению, должны вставать на защиту страны в первую очередь, на ряду с элитами. Почему ТЦК и силовые структуры не отправляются на фронт сами? Почему заняли «тёплые» места в тылу и вместо защиты страны занялись принуждением и отловом? Около 100 тысяч вооружённых людей по всей стране, которые не идут защищать родину, а только отлавливаю гражданских людей на улицах, и бросают их в «мясорубку войны». Без должной подготовки, без должного медицинского осмотра, без нужного обмундирования и комплектации. Что это за свободы и полномочия такие у ТЦК? Именно они, а не гражданские, в логике справедливости могут рассматриваться как уклонисты.
Гражданские, не проходившие военную службу и не дававшие присягу, соответственно не могут быть названы уклонистами. Они могут быть только добровольцами. Это всё равно что на боксерский ринг против профессионального боксёра поставить «человека с улицы» и ожидать от него победы. Какой будет результат поединка?
Что происходит в других странах?
В демократических государствах мобилизация — добровольная или контрактная. Где ещё есть такая же всеобщая мобилизация как в Украине: через избиения, через принуждения, через штрафы, через шантаж (закрыть, заблокировать счета, отобрать имущество), через угрозы со стороны государства, через запреты выезда за границу, через попытку унижения собственного достоинства граждан из уст властей и с телеэкранов, и так далее и так далее… Даже в авторитарной России находят мотивационные механизмы: мотивируя высокими контрактами, «подъемными» средствами, социальными и материальными гарантиями для солдат и офицеров, для семей раненых и погибших. В Украине — наоборот: элиты обогащаются, а матери, жёны и дети погибших — без помощи.
Армия должна быть профессиональной, обученные люди должны хорошо знать свое военное дело. Давайте поразмышляем и сравним с другими профессиями. Например, если в городе или регионе происходит какой-то катаклизм и весь этот регион остается без электричества, то чинить электросети и возобновлять электроснабжение не хватают людей с улицы. В этот регион нанимаются и/или командируют сотни или тысячи лицензированных электриков, которые хорошо знают свое дело и смогут быстро восстановить электрификацию данного населённого пункта или региона. Также должно происходить и в военной сфере. Не сможет «человек с улицы» заменить профессионально военного и выполнить военные задачи на одном уровне с профессиональным военным. К профессиональной армии стремился президент Ющенко, Янукович — полностью разрушил армию, Порошенко — не смог восстановить, а Зеленский, стремясь удержаться за кресло, к сожалению, кидает всех в один котёл войны.
Данный материал отражает личное мнение автора и направлен на общественную дискуссию по вопросам социальной справедливости, распределения ответственности и взаимоотношений между государством и гражданином. Автор поддерживает независимость Украины и осуждает агрессию со стороны Российской Федерации, но считает необходимым открыто обсуждать внутренние проблемы для укрепления страны. Критика в адрес отдельных структур не направлена на дискредитацию Вооруженных Сил Украины или подрыв морального духа, а выражает обеспокоенность действиями отдельных представителей власти, нуждающимися в общественном контроле и реформировании.
Автор: Василий Кручковский 10/15/2023